Состоялся  круглый стол по вопросам законодательства в сфере недропользования с участием Комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу, Аппарата Правительства, Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования, Министерства экономики, Государственной налоговой службой, Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Международного делового совета и горнодобывающих компаний.

         Участники круглого стола  обсудили  вопросы поддержки горнодобывающей промышленности, инициативу внесения изменений в налоговый кодекс т.е целесообразность повышения ставок налога на доходы для золотодобывающих компаний, а также взаимоотношения с местными сообществами.

       «Мы уверены, что принимаемые меры позволят улучшить инвестиционный климат в республике путем предоставления инвесторам благоприятных условий для ведения инвестиционной деятельности и более сильного режима защиты инвестиций. Тем не менее, комитет отмечает существование проблем развития горнодобывающей отрасли и инвестиционной привлекательности республики. Конфликты с местным населением все еще остаются для нас основной проблемой». – сказал Кожобек Рыспаев, председатель Комитета ЖК по ТЭК и недропользованию.

       Заместитель председателя ГКПЭН Суйунтбек Аликеев сообщил об изменениях в Законе о недрах. В частности, порядок предоставления лицензии путем прямых переговоров заменен на правило первой поданной заявки. «Тем не менее, в процессе деятельности выявляются коллизии в законодательстве, поэтому политику недропользования надо улучшить», - сказал он.

         По итогам собрания,   участники круглого стола приняли соответствующую резолюцию, в которой были даны рекомендации по улучшению условий для деятельности горнодобывающих компаний и по стабильному развитию данной отрасли.

 

Резолюция I-го телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах»

Подробно...

Работа межведомственной комиссии (МВК) по проведению мониторинга экологического воздействия деятельности, осуществляемой на Кызыломпульской лицензионной площади (месторождение Ташбулак – ураново-ториантовая россыпь) во исполнение распоряжения Премьер-Министра Кыргызской Республики от 18 апреля 2019 года за №203.

Скачать...