Председатель ГКПЭН КР Э.Осмонбетов посетил ТЭЦ – 2 Бишкек

11 июня 2020 года в рамках рабочей поездки председатель Государственного комитета промышленности энергетики и недропользования Кыргызской Республики Эмиль Осмонбетов посетил ТЭЦ-2 г.Бишкек и подстанцию 220/110/10 кВ «Ала-Арча».

В ходе посещения, генеральный директор ОАО «Электрические станции» проинформировал о текущей ситуации ТЭЦ – 2 г. Бишкек и рассказал о вариантах реабилитации ТЭЦ в теплофикационном режиме, режиме комбинированной выработки электро-теплоэнергии с использованием основного топлива – природный газ, в качестве резервного топлива - мазут.

Также предложен вариант по строительству парогазовой установки на территории ТЭЦ-2 с комбинированной выработкой электро-теплоэнергии.

В целях улучшения теплоснабжения г. Бишкек в 1986 под строительство Пиковой котельной для города Фрунзе и трасс внешних инженерных коммуникаций к ней было выделено 138,49 га земель, из которых 77,1 га в постоянное пользование. Земельный участок ТЭЦ -2, на данный момент, составляет 62,22 га.

Председатель ГКПЭН КР Эмиль Осмонбетов отметил, что ТЭЦ – 2 Бишкек нужна городу и необходимо поскорее достроить, также обеспечить тепловой энергией расположенные вблизи дома.

Далее, Эмиль Осмонбетов посетил подстанцию 220/110/10 кВ «Ала-Арча» им. И.А. Давыдова и ознакомился с работой подстанции. В связи с увеличением нагрузки на подстанции «Ала-Арча», обсужден вопрос о необходимости замены автотрансформаторов мощность по 200 МВА на автотрансформаторы мощностью по 250 МВА.